Primitivo di Manduria
- Zona di produzione: Puglia, Salento-Manduria, 150/250 slm
- Terreno: Sabbioso-argilloso e argilloso-calcareo
- Vitigno: Primitivo di Manduria
- Età dei vigneti: 15-40 anni
- Sistema di allevamento: Spalliera con potatura a cordone speronato, alberello pugliese
- Vinificazione: Diraspatura dell’uva e macerazione a 4/5°C per 36 ore. Fermentazione alcolica a temperatura controllata e svinatura 6 giorni dopo il termine della stessa. Pressatura soffice delle vinacce.
- Affinamento: Dopo la fermentazione il vino viene travasato in botti di rovere francese di medio tostatura, dove avviene la fermentazione malolattica e rimane in a namento per 6 mesi. Successivamente viene imbottigliato con affinamento in bottiglia per 4 mesi.
- Colore: Rosso intenso con riflessi granati
- Profumo: Intenso e persistente con armoniche note speziate
- Gusto: Morbido e persistente con un tannino lungo sapientemente equilibrato
- Abbinamento: Selvaggina, carne al forno e alla brace, formaggi secchi
- Mescita: Servire a temperatura di 18/20°C. Decantare prima di servire